lundi 9 avril 2012

Un délicieux pain à la vapeur

Je vous propose aujourd’hui un pain rapide, léger et très digeste. Cette recette permet de préparer un pain salé ou légèrement sucré. Pour varier il suffit de remplacer l’eau par du lait végétal ou bien par un jus de votre choix. On peut également ajouter des épices comme: de la cannelle, de la cardamome, ou pour la version salé: du curry, du curcuma, des herbes de Provence… On peut facilement doubler ou tripler les ingrédients selon la capacité de votre cuiseur vapeur. Ce pain ne convient pas pour les crudivores mais la vapeur est la méthode la plus douce de cuisson et permet de préserver les valeurs nutritives des ingrédients et leurs structures moléculaires ce qui n’est pas le cas lors de la cuisson au four. Ce pain est riche en minéraux et vitamines et reste très facile à digérer même pour les personnes sensibles ou souffrant de troubles digestifs. Pain à la vapeur
  • 220g de farine de riz complet
  • 30g de farine de châtaigne (ou de sarrasin / quinoa / millet / fonio / maïs...)
  • 1 petite poignée de noisettes (pas obligatoire)
  • ½ sachet de poudre à lever ( ou 1càc de bicarbonate de soude) 
  • 3 pincées de sel
  • 1càc de sucre complet
  • 250ml d’eau ( ou de jus de pommes)
    1. Hachez grossièrement les noisettes.
    2. Mélangez les deux farines, les noisettes hachées, la poudre à lever et le sel.
    3. Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une belle pâte à pain.
    4. Dans un moule huilé, mettez de la pâte au ¾ environ.
    5. Déposez le moule dans la cuve de votre cuiseur vapeur et laissez cuir 25 minutes environ.
    Ce pain se conserve bien au réfrigérateur, il peut être servi lors de tous vos repas.
  • Bon appétit



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