dimanche 21 septembre 2014

Produits de Sol Semilla…

Il y a quelques jours, nous avons reçu un magnifique colis plein de produits crus de la part de Sol Semilla.

sol semilla 2

Nous allons les gouter, les tester et élaborer des recettes. Aujourd’hui nous allons parler de la caroube du Pérou, de la maca, du nopal, du lucuma et de la griffe du chat. Le mercredi prochain nous vous présenterons des micro algues: la spiruline, la chlorelle et la klamath et  le dimanche suivant vous allez découvrir le caco cru sous toutes ses formes: poudre, pépites, fèves, pâte de cacao, beurre de cacao et délicieuses friandises proposés par Sol Semilla et tout ça accompagné de nos nouvelles recettes.

prosuits sol semilla

La MACA est une plante médicinale du Pérou. Elle est très riche en vitamines, minéraux et protéines. Elle est utilisée pour ces vertus stimulantes, dynamisantes, énergétiques et équilibrantes sur le système hormonal de la femme. Elle excellente pour les personnes fatiguées.  Vous pouvez en découvrir plus ici http://mr-ginseng.com/maca/

La caroube du Pérou ou la poudre de mesquite provient des graines broyées contenues dans la cosse des fèves d’un arbuste légumineux d’Amérique du sud-ouest. La poudre rappelle les notes de la mélasse, du caramel et de la vanille. Elle est très riche en protéines (20%), en fibres, en calcium, magnésium, potassium, fer et zinc. La caroube du Pérou est très nourrissante. Elle permet également de luter contre le diabète et le surpoids, car elle régularise très bien la glycémie et nourrit profondément les cellules en supprimant la sensation de faim.

Le NOPAL est un cactus dont les fruits sont connus sous le nom de figues de barbarie. Au Mexique, ces feuilles aux vertus médicinales sont communément utilisées en cuisine. Elles sont surtout connues pour leurs propriétés mucilagineuses et leur richesse en fibres alimentaires. Le nopal permet de réguler la glycémie, l’hypertension,  le cholestérol et le poids.  Ces feuilles sont riche en vitamines. Sol Semilla nous propose la poudre de feuilles de nopal séchées de qualité crue à incorporer dans les smoothies, les soupes et les sauces crues.

La LUCUMA est un fruits qui appartient à la famille des sapotes. Sa chaire douce, crémeuse et plutôt dense a la couleur d’un jaune d’œuf, qui lui donne son autre nom “egg fruit”. Ce fruit est cultivé au Pérou et nous pouvons l’avoir sous la forme d’une poudre crue. La lucuma apporte avant tout beaucoup de beta carotènes, mais c’est un fruits riche en sucre et en fibres, ce qui fait de lui un excellent sucrant pour les diabétiques. La lucuma est avant tout délicieuse dans les shakes, les smoothies et les crèmes crues.

La Griffe du chat proposée par Sol Semilla est l’écorce d’une liane Péruvienne réduit en poudre, c’est une excellente plante amère. Elle est utilisée comme tonique général et digestif, booster d’immunité, mais également comme un excellent anti-inflammatoire. Elle est conseillée pour toutes sortes d’arthroses et de cancers. Puisque c’est une écorce, traditionnellement on l’utilise en décoction pour faire sortir son pouvoir curatif. La “tisane” obtenue peut être simplement bu ou incorporée dans des recettes (mais attention à son gout amère!).

Recettes réalisées avec le Vitamix

Sauce miso-amande au Nopal

Ingrédients pour 1 personne:
1càs de purée d’amande (crue de préférence)
1càc de miso de riz
1/2 tomate acidulée
1/4 de poivron jaune ou rouge
1/4 d’oignion doux
1càc de jus de citron
1càc bombée de nopal en poudre

Mettre le tout dans le blender et mixer.

sauce miso amande nopal

Sauce miso-amande

Crème de mangue à la lucuma et au caroube du Pérou

Ingrédients pour 1 personne:
1 mangue mure
1banane
1càc de lucuma
1càc de caroube de Pérou
1/2càc de vanille en poudre

Mixer le tout dans un blender et déguster. C’est un excellent petit déjeuner ou déjeuner rapide.

verrines sol semilla

Verrines: “Mangue” et “Caramel”

“Caramel” maca et caroube

Ingrédients pour 1 à 2 personnes:
6 tendres dattes deglet nour
1/4-1/2 de la chaire d’une jeune noix de coco 
1càc de caroube (la caroube classique noire)
1càc de maca ou de caroube de Pérou
1/4càc de vanille en poudre
1/4 de tasse d’eau

Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer pour obtenir une consistance parfaitement lisse. Mettre au réfrigérateur pour au moins 1h et servir.

Elixir de griffe du chat

Ingrédients pour 1 personne:
1càc de la poudre de griffe du chat
1càc de maca
pincée de stevia
2-4càs de lait de souchet

Mettre la poudre de griffe du chat dans une casserole avec 1 tasse d’eau. Laisser mijoter environs 10 min. Mettre de côté, ajouter le reste des ingrédients, laisser infuser quelques minutes et servir.
Dans ce mélange (“fraichement” crée pour nos lecteurs ce matin), la griffe du chat perd un peu de son amertume et l’ensemble est vraiment très agréable à boire!

elixir au friffe du chat

Sol Semilla vous propose une réduction exceptionnelle de 20% jusqu’au 30 septembre. Il suffit juste d’insérer le code “alchimieducru” lors de vos achat.

N’oubliez pas de visiter notre blog ce mercredi ( 24/09) pour les recettes autour des micro-algues et dimanche prochain (28/09) pour un blog “tout chocolaté”!

Karolina

Enregistrer un commentaire